首页 > 诚信在线开户 > > 正文

巩义市召开工贸行业有限空间作业专题培训会

日期:2018-06-01 16:17:51编辑作者:诚信在线

2018年5月23日上午,巩义市召开工贸行业有限空间作业专题培训会,市安委办主任、安监局局长王耀伟出席开班式并讲话。培训会由市安监局副局长祖务实主持,国家注册安全工程师、市安监局监察执法八中队队长姚治伟授课,全市300余家相关企业负责人、安全管理人员参加培训。

王耀伟局长结合自身工作经历、工作经验,就抓好安全生产工作和大家进行了深入交流探讨。

一是牢固树立安全意识。夫火烈,民望而生畏,故鲜死焉;水儒弱,民狎而玩,则死多,故宽难。安全意识强于安全知识。没有安全知识,员工就会稀里糊涂地受到伤害,而没有安全意识,事故就会不请自来,人只有时刻绷紧安全意识这根弦,才能够远离危险。会开车不重要,重要的是平安,高速公路上的“假警察”,就是提醒广大司机要有安全的意识。

二是安全要以预防为主。扁鹊三兄弟比较医术的典故可以看出,事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。发生事故再去救援,一切为时已晚。我们一定要有防患于未然的意识,坚决消除萌芽状态的事故隐患。不找借口说安全设备不足,过去小米加步枪照样打败美式装备的国民党军队,因为共产党员有献身的精神和奉献的意识,我们有安全的知识和安全的意识,足可以弥补设备上的不足,可以弥补环境上的缺陷。

三是树立抓安全就是积德行善的观念。救人一命胜造七级浮屠,日行一善,积善成德。平平安安上班来、高高兴兴回家去是我们对每一名员工的期待,更是无数家庭、亲人的期待。当他们每天从家门出去的时候,背后有他的父母、妻子、儿女盼望着他平安归来。然而他们一丝一毫的侥幸,我们一丝一毫的纵容,就有可能酿成一起事故的发生。安全的理念是对员工最大的关爱,安全的管理是对员工最大的关怀,有这样广阔的胸怀和仁爱之心去看待我们的工作、去从事我们的工作,大家会感到以苦为乐、苦中作乐,最后是助人为乐、其乐无穷。

王耀伟局长要求企业负责人和安全管理人员,要有“三心”不要“二意”。一要有责任心。企业负责人、安全管理人员要知责明责履责,必须认识到忽视安全的发展是火中取栗,不讲安全的效益是竹篮打水,一定要把安全作为发展的底线,安全是一,产品质量,经济效益才是后面无数个零,假如没有安全一切都不存在,安全不仅关乎企业的发展,而且关乎我们每一个人的切身利益,要对自己的岗位职责了如指掌、洞若观火。二要细心。抓安全要对每一个生产环节,每一个设备设施,每天要做什么,要一清二楚,努力去做,要有麻雀嘴、菩萨心、蚂蚁腿、老鹰眼,善于发现,汉朝宰相丙吉路过百姓打架而不问,却关心牛喘的故事提醒我们,日常安全检查中要牢记职责,明察秋毫,要有隐患不整改完毕,不达到极致,不达到完美绝不放过这样的工匠精神,草率马虎,在抓安全上绝对要不得。三要有敬畏之心。头上三尺有神明,常怀敬畏之心,尊重生命,要时刻保持警惕之心,如履薄冰。每个岗位中的操作规程、每个机器设备上的技术规范,都是由血淋淋的代价换来的,看似文字上的内容,都是十几条几十条,甚至上百条生命换来的。海因里希法则表明,任何事情的发生都会有它背后的原因,一件重大的事故背后必有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患。我们好多一线的操作工人无视规章、无视科学,几十年如一日,随意性很强,难免酿成大错。北山口的事故、回郭镇的事故都是工人违章操作的后果,前车之鉴后事之师,大家一定要有责任心、细心、敬畏之心,决不能大意、随意。

姚治伟队长结合近年来全国各地有限空间作业事故案例,从有限空间作业的概念及分类、安全生产形势、危险特性及风险辨识、现场安全管理、事故应急救援、标准规范文件等方面进行了详细讲解,并对如何使用有限空间作业应急器材、防护用品进行现场教学。

今年以来,全国各地相继发生有限空间作业安全事故,巩义市各镇(街道)、各行业主管部门将举一反三、引以为戒,以“安全生产月”为契机,以安全生产标准化建设、双重预防机制建设、清单化管理体系建设为抓手,强化安全监管措施和隐患排查治理,不折不扣开展有限空间、高处作业、建筑施工等重点行业领域专项整治活动,坚决彻底消除各类事故隐患,确保全市安全生产形势持续稳定。

相关文章

http://www.chinaxzs.com/kaihu/201711/1921.html

汝州市安全监管局组织干部职工参观“豫西抗日纪念馆”

为了深入学习贯彻十九大精神,11月13日,汝州市安全监管局党组书记、局长张红伟带领全体党员干部到汝州市豫西抗日纪念馆参观学习,让同志们 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

http://www.chinaxzs.com/kaihu/201804/2978.html

方城县教体局莅鹿考察交流校车安全管理工作

4月20日,南阳市方城教体局马敬涛局长一行五人来鹿邑县考察学习校车安全管理工作。鹿邑县教体局相关负责同志陪同。座谈会上,鹿邑县校车相 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

汝州市安全监管局积极参加“清洁家园 爱护青山绿水”志愿服务活动

3月5日,一年一度的学雷锋活动日如期而至,汝州市创全国文明城市 建文明魅力汝州暨学雷锋志愿服务活动在风穴寺启动,按照汝州市文明办要求 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

http://www.chinaxzs.com/kaihu/201804/0371.html

固始县郭陆滩镇多举措做好清明节前各项准备工作

清明临近,为确保森林资源和人民生命财产的安全,让群众过一个平安、文明的清明节,郭陆滩镇早动员、早部署、早准备,多举措做好清明节期间 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

http://www.chinaxzs.com/kaihu/201805/1885.html

兰考县仪封卫生院多举措确保夏季消防安全

为进一步强化全体干部职工消防安全意识,提高应对突发事件的应急处置能力,5月10日,兰考县仪封卫生院多举措认真组织开展夏季消防安全知识 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>