首页 > 产品与方案 > > 正文

汝州住建局三项措施狠抓冬季建筑施工安全

日期:2017-11-29 16:04:08编辑作者:诚信在线
为促进社会大局和谐稳定,进一步加强人员密集场所安全管理,有效防范各类突发公共安全事故,双节前为广大人民群众营造良好社会环境,汝州市住建局三项措施狠抓冬季建筑施工安全,今冬明春安全生产大检查工作拉开序幕。
一是加强组织领导,明确责任分工。根据省建设厅、市安委会《关于在全市开展冬季安全生产大检查活动的通知》要求,11月16日召开2017年住建系统冬季安全生产工作安排部署会议,并印发《汝州市住房城乡建设系统冬季安全大检查实施方案》。对建筑施工、老旧房屋排查、城镇燃气、城市桥梁、农村危房改造、建筑幕墙等安全生产监管工作进行安排部署,通过加强领导,明确责任分工,迅速行动,采取针对性措施,为把住建系统冬季安全生产工作抓牢抓好,确保今冬明春安全生产形式持续稳定向好奠定基础。
二是强化企业主体责任,做好关键环节安全措施落实。针对雨雪天气施工特点,按照《汝州市住房城乡建设系统冬季安全大检查实施方案》,要求各在建项目以“防冻、防滑、防高坠、防坍塌、防火灾”作为冬雨季施工安全的工作重点,对本项目进行全面安全检查:1.做好培训教育工作。增强作业人员执行安全施工技术规范和冬季施工操作规程的意识,提高作业人员的自我防范保护和处置突发事件的能力,严禁雨雪和大风天气强行组织施工作业。2.迅速开展施工安全隐患排查治理。重点加强对高空作业、脚手架、模板支撑、深基坑支护、起重机械设备装卸、施工用电等易发事故的薄弱部位和重要环节的检查。对检查发现的安全隐患,要制定切实可行的整改措施,落实整改责任人,确保隐患整改到位。3.开展冬季施工消防安全专项检查。特别是职工宿舍内严禁乱接乱搭电源,严禁使用电炉、电饭煲等大功率电器,严禁在宿舍明火取暖,保证宿舍通风良好,防止煤气中毒、火灾和触电事故发生。
三、强化责任追究、认真开展安全生产督导检查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管项目必须管安全”总体要求,市住建局督查组人员主要对建筑工地施工作业区、职工宿舍、职工食堂等人员密集场所开展重点专项检查。针对检查中发现的各类安全隐患和问题,通过建立台帐,要求各在建项目能立即整改的要立即督促整改;暂时不能整改到位的,安排专人负责督促制定整改和防范措施,限期整改到位;并对整改情况进行跟踪督促,做到有检查,有复查,有处理结果。截至目前,市住建局共组织开展安全隐患排查46家次,累计查处一般隐患23项,下发限期整改通知书15份。

相关文章

汝州住建局三项措施狠抓冬季建筑施工安全

为促进社会大局和谐稳定,进一步加强人员密集场所安全管理,有效防范各类突发公共安全事故,双节前为广大人民群众营造良好社会环境,汝州市 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

http://www.chinaxzs.com/cpfa/201711/0415.html

县安监局贯彻落实十九大精神坚决打赢脱贫攻坚战

为扎实开展周四扶贫日活动,10月26日上午,县安监局局长郑宏耀带领本单位全体工作人员到保和乡冯河村开展扶贫帮扶工作。具体工作中,一是组 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>